Wetter:       VM:  bedeckt, sonnig, 2°       NM:  Regen, 3°    Lissabon; sonnig, 16°

08.00 Uhr AB mit ÖBB-Zug von Attnang-Puchheim – RJ 545; Gerald reserviert; 08.30 AB mit ÖBB-Zug von Linz Hauptbahnhof – RJ 545 der 4 Oberösterreicher; 10.05  Ankunft (AN) in Wien Hauptbahnhof – umsteigen in RJ 554; 10.35 AN in Wien – Flughafen Schwechat; 10.40 Treffen beim Spar-Markt mit Robert Schittenhell, der aus Laa an der Thaya mit dem Zug kommt; Online-Check-In gemacht, daher sofortiges Einchecken am Schalter von Austrian Airlines im Terminal 3 möglich (351 – 358) durchchecken Wien über Lissabon gleich bis Dakar-Blaise Diagne; 11.15 Ende des Check-In; Passkontrolle; 11.20 Stärkung bei Jamie´s Italien (Burger, Weißbier); angekündigtes Sturmtief; „Sabine“ kommt Richtung Flughafen, wo es immer dunkler wird; 13.15 Boarding Gate F 17; TAP Air Portugal, Flug TP 1275; Flugzeug A 321; 100 % Auslastung; Name: Luis Vaz de Camoes; Sitzplatz 10 C Gang – Exit; 14.05 Start in Wien (statt 13.15 Uhr); geplante Flugzeit: 3 Std. 25 Min.; Gott sei Dank lässt der Sturm etwas nach und wir können starten; 14.45 Verpflegung: Tortellini, Nusskuchen; 2 x Getränke; Schlafen; 17.35 Landung in Lissabon (Portugal) nach 3 Std. 30 Min. ruhigem Flug; Zeitumstellung: Uhren 1 Stunden zurück stellen; 16.35 Landung in Lissabon (Portugal) nach 3 Std. 30 Min. ruhigem Flug; mit Bus zum Terminal; Passkontrolle; Gate für Weiterflug suchen; Sicherheitskontrolle im Transit-Bereich; AE im First Class Cafe: Steak-Menü inkl. Bier um 15,75 Euro; 20.10 Boarding Gate N 41 A; TAP Air Portugal, Flug TP 1485; mit Bus zum Flieger; 95 % Auslastung; Flugzeug A 321 neo; Sitzplatz 10 C Gang – Exit; Name: Eugenio de Andrade; 21.10 Start in Lissabon (statt 20.50 Uhr); geplante Flugzeit 3 Std. 50 Min.; 21.50 Verpflegung: Tortellini, Reispudding; 2 x Getränke; Schlafen