Endlich stechen wir wieder in hohe See!!! 1,5 Jahre sind vergangen, seit wir zu Silvester 2023 auf der AIDAcosma mit den Fam. Kramer und Hoffmann auf den Kanarischen Inseln unterwegs waren. Nachdem ich endlich auf unseren Weltkarten im Stiegenhaus die große Insel Grönland aufrubbeln möchte, habe ich Jutta für heuer zu dieser doch langen Kreuzfahrt überreden können. Nach langen Recherchen, wie die Insel Grönland am besten und vor allem halbwegs preiswert zu besuchen ist, sind wir auf die AIDAluna gekommen. Auch dass wir bei der Reederei AIDA einen Agentrabatt bekamen, hat sicherlich zu dieser Entscheidung beigetragen. Und auch das 3-malige Anlanden in Island und 1 x in Schottland war ein Pluspunkt. Ein Vergleich mit einer separaten Grönlandreise und deren Preis zeigte auch, dass dies die richtige Entscheidung war.

Da wir die Anreise nach Hamburg gleich bei AIDA mitgebucht hatten und dieser Flug schon um 07.00 Uhr früh in Wien losging, machten wir die Anreise schon am Vortag. Um 16.00 Uhr ging es mit dem Railjet von Attnang-Puchheim nach Wien, wir verstauten das Gepäck im Schließfach am Hauptbahnhof und fuhren mit der U-Bahn ins indonesische Restaurant Kendang. Hier genossen wir für unsere Sammlung „Kulinarische Weltreise in Österreich“ die sehr gute asiatische Kost, ehe es um 21.12 Uhr mit dem Zug zum Flughafen ging. Im Hotel NH Vienna Airport verbrachten wir die kurze Nacht, ehe es am Sonntag um 07.30 Uhr mit der AUA nach Hamburg ging. Hier wurden wir schon vom AIDA-Shuttlebus erwartet, der uns zum Kreuzfahrtterminal Altona brachte. Das Gepäck abgegeben, ging es mit dem Taxi in die Innenstadt. Im Paulaner Wirtshaus am Grossneumarkt hatte Jutta die Jubiläums-Brettljause für mich ausgesucht. Auf den Tag genau nach 20 Jahren gab es die 472. Brettljause für mich – DANKE mein Schatz!

Es folgte ein wunderschöner Spaziergang durch das sonntägliche Hamburg hinunter zum Hafen bei Sonnenschein. Fotos von der TV-Polizeistation „Notruf Hafenkante“ und dann entlang am Hafen bis zu den Landungsbrücken. Nach einer kurzen Stärkung bei den traditionellen Fischbrötchen hatten wir auch noch Zeit für eine einstündige Hafenrundfahrt in die Speicherstadt und den Containerhafen ehe es um 15.15 Uhr endlich auf unsere AIDAluna ging. Nach den ersten Bekanntschaften mit den verschiedenen SB-Restaurants stand auch gleich die Seenotrettungsübung statt und um 18.00 Uhr erfolgte die super Ausfahrt aus Hamburg – neben uns auch noch die AIDAsol. Am Balkon ließen wir uns den Begrüßungssekt schmecken, während wir die Elbe gemütlich hinaus fuhren. Früh gingen wir an diesem Abend ins SB-Marktrestaurant zum Essen und genossen das erste von 21 perfekten Abendessen. Nach der ersten tollen Show mit den AIDA-Stars im Atrium gab es am Pooldeck noch eine Begrüßungsparty mit Sekt und dann war Schluss nach einem langen Tag. Es folgten 21 Tag auf unserem Schiff mit vielen Landausflügen, wo wir wunderschöne Eindrücke sammeln konnten und an den 11 Seetagen ließen wir es uns auch gut gehen – Fotobearbeitung während deutschem Fernsehen, Massagetermine, Besuche im Fitnessstudio, interessante Vorträge, Küchen- und Brückenführung und natürlich die perfekte Verpflegung auf dem Schiff.

Diese – meine inzwischen 34. Hochseekreuzfahrt – war sicher etwas ganz besonderes, daher verging die Zeit wie im Flug und nach 22 Tagen legten wir wieder in Hamburg an. Mit dem AIDA Bus ging es sofort zum Flughafen und planmäßig mit der Eurowings wieder nach Wien. Walter Kramer holte uns dankenswerterweise vom Bahnhof in Attnang-Puchheim ab und um 19.10 Uhr waren wir wieder zu Hause in Rüstorf. Ein langjähriger Traum ist in Erfüllung gegangen und wir werden noch oft an diese wunderschöne Kreuzfahrt denken.

Auch meine Sammlungen habe ich wieder ergänzen können:

25 Schnapsstamperl bzw. Souvenirs, 12 Gewässerproben, 11 Reiseleiter, 4 Unesco-Weltkulturerbestätte, 2 Brettljausen, 2 Pantomimekünstler, 2 Superlativen und hunderte Eindrücke – einfach perfekt.

Wieder ein wunderschöner und imposanter  Urlaub  – die Dokumentation umfasst daher von 6.213!!! gemachten Fotos schlussendlich 2.623 Fotos und 97 Videos – viel Spaß!!

Tag WochentagDatum ProgrammUrlaubswetter
1. Samstag09.08.15.40 AB von Rüstorf
18.05 AN Hauptbahnhof Wien
19.00 AE indonesisch
21.55 AN Hotel NH Vienna am Flughafen
VM: ---
NM: sonnig, 32°
2. Sonntag10.08.07.30 Start in Wien
08.45 Landung Hamburg
11.10 Jubiläums-Brettljause bei Paulaner
12.40 AN Speicherstadt
13.15 Hafenrundfahrt
15.15 AN AIDAluna
18.00 Auslaufen Hamburg
VM: sonnig, bedeckt, 20°
NM: sonnig, 28°
3. Montag11.08.1. SeetagVM: bedeckt, 13°
NM: bedeckt, sonnig, 15°
4.Dienstag12.08.2. SeetagVM: bedeckt, Nebel. 12°
NM: bedeckt, Nebel, 12°
5.Mittwoch13.08.Seydisfjördur - Island

Ausflug: Islands malerischer Osten
VM: bedeckt, sonnig, 10°
NM: bedeckt, Regen, 12°
6.Donnerstag14.08.Akureyri - Island

Ausflug: Wunderschöner Norden
VM: bedeckt, Regen, 10°
NM: bedeckt, sonnig, 12°
7.Freitag15.08.3. SeetagVM: bedeckt, Nebel, 11°
NM: bedeckt, Nebel, 11°
8.Samstag16.08.4. Seetag

Prins Christian Sund Passage
VM: bedeckt, Nebel, 11°
NM: bedeckt, sonnig, 11°
9.Sonntag17.08.Nanortalik - Grönland

Spaziergang durch Ort

Ausflug: Bootsfahrt durch die Schönheit Grönlands
VM: bedeckt, Nebel, 3°
NM: sonnig, bedeckt, 15°
10.Montag18.08.5. SeetagVM: bedeckt, 8°
NM: bedeckt, 9°
11.Dienstag19.08.6. SeetagVM: bedeckt, 6°
NM: bedeckt, 8°
12.Mittwoch20.08.Ilimanaq - Grönland

Ausflug: Mit kleinen Booten zu den Eisbergen
VM: sonnig, bedeckt, 8°
NM: bedeckt, sonnig, 10°
13.Donnerstag21.08.Ilimanaq - Grönland

Ausflug: Wanderung in der grönländischen Natur und Bootsfahrt Eisberge
VM: nebelig, 7°
NM: nebelig, 8°
14.Freitag22.08.Sisimiut - Grönland

Ausflug: Durch Sisimiut mit dem E-Bike
VM: bedeckt, sonnig, 10"
NM: sinnig, 15°
15.Samstag23.08.Nuuk - Grönland

Ausflug: mit dem E-Bike durch Grönlands Hauptstadt
VM: sonnig, 10°
NM: sonnig, 15°
16.Sonntag24.08.7. SeetagVM: nebelig, 5°
NM: nebelig, 7°
17.Montag25.08.8. SeetagVM: nebelig, 8°
NM: nebelig, 9°
18.Dienstag26.08.Reykjavik - Island

Ausflug: Der Golden Circle und Secret Lagon
VM: bedeckt, sonnig, windig, 14°
NM: bedeckt, sonnig, windig, 15°
19.Mittwoch27.08.9. SeetagVM: nebelig, sonnig, 13°
NM: bedeckt, sonnig, 14°
20.Donnerstag28.08.10. SeetagVM: nebelig, 14°
NM: nebelig, 15°
21.Freitag29.08.Kirkwall - Schottland -
Orkneyinseln

Ausflug: Exklusive Entdeckertour
VM: Regen, bedeckt, 15°
NM: sonnig, 18°
22.Samstag30.08.11. SeetagVM: sonnig, 16°
NM: sonnig, 18°
23.Sonntag31.08.09.15 wir gehen von Bord
14.20 Start in Hamburg
15.30 Landung Wien
16.33 AB Railjet Wien
19.00 AN Attnang-Puchheim
VM: sonnig, 20°
NM: sonnig, 24°

KAPITÄNTobias Wirsig: Kapitän Tobias Wirsig wurde 1979 in Heidelberg als drittes Kind geboren. Nach dem Abitur zog es ihn mit der Marine in die weite Welt hinaus. Das Vorhaben Elektroingenieur zu werden, verfolgte er nicht weiter und studierte über die Bundeswehr Nautik in Elsfleth. Nach weiteren Jahren bei der Marine, in denen er auf Fregatten als Navigationsoffizier eingesetzt war, zog es Kapitän Tobias Wirsig in die freie Seefahrt und er beendete als Kapitänleutnant nach 14 Jahren seine Laufbahn. 2013 begann seine Karriere bei AIDA als dritter Offizier auf AIDAdiva. Im Dezember 2021 wurde er zum Kapitän ernannt. Seinen Heimathafen hat Kapitän Tobias Wirsig in Oldenburg gefunden, wo er auch die Nähe zum Wasser schätzt. Reisen, Laufen und Motorradfahren zählen zu seinen liebsten Hobbys. 

STAFFKAPITÄNNicola Rea: Der Staffkapitän ist die „rechte Hand“ und der Stellvertreter des Kapitäns. Er sorgt dafür, dass sich das Schiff stets in optimalem Zustand befindet.

HOTEL DIREKTORINEva Störmer: Die Hotel Direktorin ist für den gesamten Hotel- und Entertainmentbereich verantwortlich. Ihr Team macht Ihren Urlaub zum besonderen Erlebnis.

ENTERTAINMENT MANAGERPaco Füllgraf: Ob Live-Musik auf dem Pooldeck oder die großen Abendshows im Theatrium – dank unseres Entertainment Managers ist beste Unterhaltung garantiert. Denn er steuert alle Entertainment-Bereiche überall an Bord: sämtliche Shows, die gesamte Musik und auch die Teams Ihrer Gastgeber. Bei Show-Formaten wie der täglichen AIDA Prime Time tritt er dann auch selbst ins Rampenlicht.

F&B DIREKTORThomas Geißler: Ganz egal ob Küche, Restaurant- und Barservice oder Proviantbereich – der F&B Direktor behält den Überblick über alle Köstlichkeiten an Bord. F&B steht für Food & Beverages, also Speisen und Getränke. Der F&B Direktor koordiniert zusammen mit seinem internationalen Team täglich die Öffnungszeiten nach den Ausflugs- und Liegezeiten sowie Weinverkostungen, Cocktail-Workshops, die Kochschule u. v. m.

HR MANAGERINDara Rosenthal: Die HR Managerin (Human Resources Managerin) ist Ansprechpartnerin in sämtlichen personalrelevanten Fragestellungen für den Kapitän und die Crew.

KÜCHENCHEFChristian Wachinger: Der Küchenchef führt Sie auf eine kulinarische Entdeckungsreise quer durch die Küchen dieser Welt: die Sonne des Südens und die Exotik Südostasiens, skandinavische Frische und südamerikanisches Temperament sollen dem Gast das Essen auf der Zunge zergehen lassen. Ein Urlaub ist fast zu kurz, um sich durch die ganze Vielfalt an Köstlichkeiten zu probieren. Der Küchenchef achtet außerdem auf die Verwendung von ausschließlich hochwertigen Produkten, die neben einer erstklassigen Zubereitung ein perfektes Genusserlebnis garantieren. 

LEITENDER INGENIEURChristian Rosenthal: Der Leitende Ingenieur ist für den gesamten technischen Bereich an Bord verantwortlich, vom Schiffsantrieb bis hin zum Föhn.

GUEST COMMERCE MANAGERMichael Scholl: Sich und den Liebsten etwas Schönes gönnen? Unser Guest Commerce Manager sorgt dafür, dass in Body & Soul Spa, AIDA Shoppingwelt, pixels Fotowelt und in der Kunstgalerie alles dafür bereitsteht. Ob ein neues Outfit oder ein exklusives Andenken von unserem Juwelier, ob Malerei, Zeichnung oder Skulptur – seine Teams stehen Ihnen mit kompetenter und individueller Beratung zur Seite. Auch an Land bietet er mit seinem Ausflugsteam beste Urlaubsunterhaltung.

Restaurant Bella Vista – ausgewählte Köstlichkeiten in italienischem Ambiente:

Im Bella Vista Restaurant haben Sie die Wahl zwischen typischen Gerichten und Köstlichkeiten aus allen Regionen Italiens – von den würzigen Gerichten der Toskana über Schinken und Käse aus dem Tessin und Südtirol bis zu maurischen Spezialitäten aus Sizilien. Ob Pasta, Fisch oder Desserts – die Vielfalt der Gerichte im Bella Vista Restaurant kennt keine Grenzen. Der wundervolle Ausblick ist nur einer von vielen Gründen, warum Sie dem Bella Vista Restaurant mehr als einen Besuch abstatten sollten. Hoch oben auf Deck 11 schweben die Liebhaber der italienischen Küche auf Wolke 7. Unser Frühstücksbuffet bietet Ihnen eine vielfältige Auswahl von frisch gebackenem Brot und Brötchen, Käse, Aufschnitt bis zu frischem Obst, Gemüse, Müsli, Joghurt, warmen Speisen und vielem mehr. Hinweis: Alle Speisen sowie Tischwein, Bier, Softdrinks und Tee sind im Reisepreis inklusive. Hochwertige Weine sowie Kaffeespezialitäten erhalten Sie gegen Aufpreis.

Restaurant Almhütte – Bierspezialitäten und alpenländische Schmankerln:

Wer „a guads Bier“, alpenländische Schmankerln und zünftige Gaudi mag, wird die urige Almhütte lieben. In rustikaler Atmosphäre servieren wir Ihnen verschiedene Bierspezialitäten und herzhafte Gaumenfreuden wie eine typische Brotzeit mit Brezn, Obazda und Wurstsalat, Grillhaxe und Grillente oder Gulasch mit Knödeln. Genießen Sie zum Beispiel Gerichte wie in diesem Menü, das Sie sich individuell nach Ihren Wünschen zusammenstellen können. Bayerischer Obazda oder Schmalz serviert mit ofenfrischem Laugengebäck. Knusprige Schweinshaxe vom Grill mit Sauerkraut, Biersauce und Semmelknödel. Alm-Schmarrn mit Zwetschgenröster. Je nach Fahrtgebiet und Jahreszeit variiert unser vielfältiges Angebot an Speisen. Werfen Sie gern einen Blick in unsere aktuelle Menükarte. Hinweis: Die köstlichen Speisen sind in allen AIDA Tarifen im Reisepreis enthalten. Getränke erhalten Sie gegen Aufpreis oder im Rahmen Ihres Getränkepakets.

Restaurant Best Pizza @ Sea – die besten Pizzagerichte auf den Weltmeeren:

Erleben Sie das rustikale Flair in unserem Pizzarestaurant Best Pizza @ Sea. Hier genießen Sie die besten Pizzagerichte auf den Weltmeeren sowie typisch italienische Vorspeisen, Desserts und täglich neue Pizzakreationen. Mit unseren Kids Pizzen kommen auch unsere kleinen Gäste auf ihre Kosten. Die AIDA Pizzabäcker sind Meister der Vielfalt und zaubern im Handumdrehen knusprige Teigfladen mit wundervollen Belägen. Je nach Fahrtgebiet und Jahreszeit variiert unser vielfältiges Angebot an Speisen. Werfen Sie gern einen Blick in unsere aktuelle Menükarte. Hinweis: Die köstlichen Speisen sind in allen AIDA Tarifen im Reisepreis enthalten. Getränke erhalten Sie gegen Aufpreis oder im Rahmen Ihres Getränkepakets.

Restaurant Buffalo Steak House:

Im Buffalo Steak House servieren wir Ihnen bestes American Beef und American Bison – ein Traum für jeden Steak-Fan. Hereford-Rinder von der Morgan Ranch in Nebraska und Bisons aus den Weiten der nordamerikanischen Prärie liefern Fleisch erster Güte. Unser Grillmeister bereitet jedes Stück ganz nach Ihren Wünschen zu. Stellen Sie sich Ihr Menü ganz nach Ihrem Gusto zusammen. Genießen Sie Spezialitäten, wie unseren einzigartigen AIDA Signature Cut. Auch saftige Burger, Surf & Turf und andere Spezialitäten stehen auf der Speisekarte. Dazu genießen Sie erlesene Weine oder Bier. Je nach Fahrtgebiet und Jahreszeit variiert unser vielfältiges Angebot an Speisen. Werfen Sie gern einen Blick in unsere aktuelle Menükarte vor dem Restaurant. Je nach Fahrtgebiet und Jahreszeit variiert unser vielfältiges Angebot an Gerichten. Werfen Sie gern einen Blick in unsere aktuelle Menükarte. Reservieren Sie Ihren Tisch gleich hier im myAIDA Bordportal oder über das Servicetelefon 5000. Hinweis: Speisen und Getränke gegen Aufpreis. Kinder bis 12 Jahre speisen aus der Kinderkarte kostenfrei, ausgenommen an Feiertagen. Bitte beachten Sie, dass Ihr reservierter Tisch 15 Minuten für Sie freigehalten wird. Danach kann er anderweitig vergeben werden

Markt Restaurant – saisonale Marktfrische an bunten Marktständen:

Die sonnige Leichtigkeit der Mittelmeerländer liegt in der Luft. Früchte in allen Farben und Formen leuchten um die Wette. Wurst- und Schinkenspezialitäten und Käse aus ganz Europa verbreiten ein unwiderstehliches Aroma. Fühlen Sie sich wie auf einem großen, bunten Markt am Mittelmeer. Spazieren Sie von Spanien nach Italien und genießen Sie wie Gott in Frankreich! An den fantasievoll dekorierten Ständen entdecken Sie jeden Tag neue Köstlichkeiten. Im Markt Restaurant gibt es sowohl am Morgen frisch gebackene Frühstücksbrötchen als auch am Abend herzhafte Köstlichkeiten. Am Abend haben Sie sogar die Wahl zwischen zwei Genießerzeiten. Unser Frühstücksbuffet bietet Ihnen eine vielfältige Auswahl von frisch gebackenem Brot und Brötchen, Käse, Aufschnitt bis zu frischem Obst, Gemüse, Müsli, Joghurt, warmen Speisen und vielem mehr. Hinweis: Alle Speisen sowie Tischwein, Bier, Softdrinks und Tee sind im Reisepreis inklusive. Hochwertige Weine sowie Kaffeespezialitäten erhalten Sie gegen Aufpreis.

Restaurant Weite Welt – moderne und abwechslungsreiche Küche:

Leinen los und auf zu neuen Ufern des Genusses! Die Küchen zwischen Orient und Okzident, Nordkap und Südamerika sind außerordentlich spannend und haben jede Menge zu bieten. Im Weite Welt Restaurant schlemmen Sie zum Beispiel Thai-Curry, Churrasco und mexikanische Burritos, aber auch fantastische Vorspeisen und die tollsten Desserts der Welt. Auf dem Außendeck des Restaurants können Sie die weite Welt sogar sehen! Unser Frühstücksbuffet bietet Ihnen eine vielfältige Auswahl von frisch gebackenem Brot und Brötchen, Käse, Aufschnitt bis zu frischem Obst, Gemüse, Müsli, Joghurt, warmen Speisen und vielem mehr. Hinweis: Alle Speisen sowie Tischwein, Bier, Softdrinks und Tee sind im Reisepreis inklusive. Hochwertige Weine sowie Kaffeespezialitäten erhalten Sie gegen Aufpreis.