Wetter:       VM: sonnig, bedeckt, 20°      NM: sonnig, bedeckt, 23°

07.10 Uhr Tagwache; Kabine verlassen; 07.45 FR im SB-Restaurant La Comete auf Deck 6 – international perfektes Buffet; 08.35      Abmarsch vom Schiff – wir verlassen das wunderschöne Schiff „Le Lyrial“; Gepäck und Winterjacken im Kreuzfahrtterminal lagern (Büro Mr. Schane) 08.40 Abmarsch vom Kreuzfahrtterminal Richtung Station vom Hop On Hop Off-Bus; 09.10 AB mit Hop On Hop Off-Bus (rote Linie) von der Station Nr. 2; 09.25 AN in der Station Nr. 5 und umsteigen in blaue Linie; 09.55 AN Station Kirstenbosch und Besichtigung des nationalen botanischen Gartens von Kirstenbosch (Teil des UNESCO Weltnaturerbes Schutzregion Cape Floral) Sovenirkauf; 11.10 AB mit Hop On Hop Off-Bus (blaue Linie) – lange Busfahrt; 12.55 AN bei der End-Station Waterfront; sitzen bleiben; 13.10 AN bei der Station Nr. 5; WC-Pause; 13.20 AB mit Hop On Hop Off-Bus zur Downtown-Tour (gelbe Linie) 13.50 AN wieder bei der Station Nr. 5 und Ausstieg; 14.00 ME: Steakhouse „Tiger´s Milk“ in der berühmten Longstreet; Steak, Burger und Hausbier – alles perfekt und günstig (Euro 25,–) 14.40 AB mit Taxi vom Steakhouse; 14.55 AN Kreuzfahrtterminal; Koffer aus Büro von Mr. Schane holen; 15.05 AB mit bestelltem Taxi vom Kreuzfahrtterminal; 15.25 AN internationaler Flughafen Kapstadt; umziehen und alles verstauen; 16.00 Check-In – problemlos bei Turkish Airlines; Online-Check-In nicht möglich; 16.30 Sicherheitskontrolle; 16.45 Passkontrolle – geht sehr schnell; 17.10 Boarding Gate B 1; Türkish Airlines, Flug TK 045; mit Bus zum Flieger; Flugzeug: A 330-300; „Kizilcahamam“; Auslastung des Fliegers 97 %; Sitz: 24 J und 24 K; (2-er Sitz direkt beim Notausstieg – perfekte Beinfreiheit) 18.10 Start in Kapstadt CPT (statt 18.00); vor uns liegen 8.406 KM in 10 Std.40 Min.; Fotos von Handys und Kamera auf PC überspielen; 19.50 sehr gute Verpflegung: Hühnerbrust, Gratin, Gemüse, Lachs; Getränke frei; Fotos am PC bearbeiten; Film in deutscher Sprache „Johny English“; 22.15 schlafen sehr gut möglich