Schon lange wollte ich den größten Betrieb mit ca. 450 Mitarbeitern in Schwanenstadt – die Großmetzgerei Hütthaler – besuchen, noch dazu wo meine Gattin Jutta die Cousine von der Chefin Dagmar Hütthaler ist. Bei einer Charity-Veranstaltung im April vereinbarte ich mit dem Chef und Eigentümer Dr. Florian Hütthaler einen Besichtigungstermin, der nun durchgeführt wurde. Da einer meiner besten Freunde – Otto Baumgartner aus Kallham – über 40 Jahre als Metzger tätig ist und meine Gattin Jutta aufgrund der FTI-Pleite keine Zeit hatte, lud ich Otto kurzfristig ein. Um 09.00 Uhr trafen wir uns direkt beim neuen Schlachthof in Redlham und es folgten zwei interessante Stunden. Florian präsentierte uns seine Firma im neuen Präsentationsraum und da kamen wir aus dem Staunen schon nicht mehr heraus. Von der Schlachtung über die Zerlegung bis zur Produktion wird hier alles mittels QR-Code aufgezeichnet, sogar der jeweilige Zerleger ist der EDV bekannt. Dann ging es in den modernsten Schlachthof Europas, der mit einer eigenen Besuchergalerie hinter Glas natürlich ausgestattet ist. Hier warten in aller Ruhe bereits die Schweine, die in den nächsten 2-3 Stunden in den Schweinehimmel auffahren. Der gelernte Metzger Otto kam aus dem Staunen nicht mehr heraus und auch ich als Laie war überwältigt von dieser Perfektion. Florian lud uns noch zu einer warmen Leberkässemmel und einem kühlen Eggenberger ein und wir bedankten uns herzlich für diesen interessanten Vormittag. Anschließend zeigte ich Otto noch ein Highlight in Schwanenstadt – die Voralpenglashütte. Dort bekamen wir sogar vom Bürgermeister a. D. Karl Staudinger eine kurze aber umfangreiche Erklärung der Glasbläserkunst. Nach einem sehr guten Mittagessen im Gasthaus „Zur Blume“ fuhr Otto mit vielen Eindrücken wieder nach Hause.
Hier geht´s zur Homepage der Firma Hütthaler in Schwanenstadt
Hier geht´s zur Homepage der Voralpen-Glashütte in Schwanenstadt